АВТОР: Sartagos Price
НАЗВАНИЕ: "Куксёныш"
СТАТУС: закончено
КАТЕГОРИЯ/ЖАНР: general, deathfic
РЕЙТИНГ: G
ПЕРСОНАЖИ: Mary Sartagos (т.е., автор), Куксёныш и второстепенные персонажи.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: о том, насколько может оказаться короткой жизнь самого счастливого пса на Земле.
ОТ АВТОРА: ну... ммм... просто еще одна страничка из моей жизни =) Если рассказ "SartagoS" - моё завуалированное жизнеописание, то этот рассказик ничем не приукрашен.
Посвящено покинувшему нас
Куськину Блэйкарду Сосисковичу
Все дети когда-либо мечтали о собаке. С собакой можно гулять, играть разговаривать, гладить. Собака никогда не предаст своего хозяина. Собаки бывают большие и маленькие, породистые и дворняги, кудрявые и гладкошерстные. Но самое главное – любая собака в хороших руках самая любимая.
Когда я была маленькая, у меня был пес. Не могу сказать, что я его не любила, просто я мало уделяла ему внимания. Гулял с ним папа, кормила мама, а игрался с ним кот. Для меня, шестилетней девочки, пес был просто пунктиком в списке домашних животных. Спустя четыре года пес умер из-за передозировки лекарства. Мучалась я недолго, ведь в то время для меня были важны только друзья, одноклассники и развлечения.
Апрель 2007-го года. В течении двух лет я уговаривала родителей приобрести собаку, но мне постоянно отказывали: «ты не будешь за ней следить» - говорили мне. Близился мой День Рождения. У меня дома уже были кошка, хомяк и рыбки, но я настаивала на собаке. Когда мама поняла, что со мной спорить бесполезно, она согласилась завести щенка, но только в конце апреля, после моего Дня Рождения.
На радостях я в середине апреля позвонила своей подруге Веронике в семь часов утра, и предложила пойти погулять. У Вероники была собака – большой мастифф, и она всегда мечтала о подруге с собакой, поэтому, услышав о радостной вести, тут же согласилась пойти прогуляться по району.
Мы долго бродили по улицам, представляя, как наши собаки будут вместе гулять и играть. Подходя к моему дому, мы остановились, и Вероника обратила мое внимание на игравших напротив дома щенков. Пару месяцев назад местная маленькая беспородная собака ощенилась, и по двору теперь бегали меховые клубочки, сопровождаемые голодным визгом. Среди этой кучи голодных глас, тощих лап и беспородных морд я приметила маленького черного мохнатого и до жути трусливого щенка. Я решила подойти и погладить это маленькое трясущееся создание, но оно тут же юркнуло под гараж, и я не сумела до него дотянуться.
- Он еще совсем маленький и всего боится – добродушно сказал старенький сосед, хозяин гаража, незаметно подошедший сзади.
- А это мальчик или девочка? – полюбопытствовала я.
- Кобель это. Маленький еще. – Повторил сосед.
- Простите, а можно его забрать? – спросила я.
- Что значит «забрать»? – удивился сосед.
- Ну домой. Я давно мечтала о щенке.
- Вообще-то ко мне недавно подходила женщина и просила отдать ей этого щенка. А вы, девушка, собственно, откуда?
- Я живу вот в парадной напротив.
- Соседка, значит? – смягчился сосед.
- Да.
- Ну, тогда нет вопросов. Скажите номер вашей квартиры, когда он немного осмелеет, я принесу его.
- Хорошо. Тридцатая квартира, восьмой этаж – весело сказала я, и понеслась к подруге.
Влетев домой, я тут же ошарашила маму, на одном дыхании выпалив о щенке. Мама удивилась, и сказала, что хочет сначала посмотреть, что это за щенок, нет ли у него лишаев, блох или клещей. Ждать пришлось недолго, поскольку буквально через пару минут в дверь позвонили. Я открыла дверь. Передо мной стоял тот же самый сосед с маленьким трясущимся щенком на руках. Молча, без лишних слов, сосед отдал мне щенка, и был таков. Из моих рук щенок тут же перекочевал в мамины.
- И вот этого симпатягу ты нашла на улице? – спросила она, но, не дождавшись ответа, снова заговорила, - И как мы его назовем? Ты что-то говорила про Айса, но на ледышку он совсем не похож.
- Поскольку он черный, давай назовем его Блэйк. – Предложила я.
- Блэйк, так Блэйк – пробормотала мама, и убежала на кухню, а мы с Вероникой взялись за обустройство щенка. Мы вытащили с балкона коробку, застелили её мягким покрывалом и уложили туда маленького Блэйка. Мне показалось, что к новому месту жительства щенок мгновенно прижился, и, недолго думая, уснул, растянувшись в коробке. Кошка Чука долго не могла понять, что же это такое я притащила. Вроде живое, а в драку не лезет, значит, бояться нечего. Побродив вокруг коробки, Чука гордо удалилась в другую комнату, а мы с Вероникой никак не могла налюбоваться на Блэйка, и долго сидели рядом, улыбаясь маленькому беззащитному созданию.
Ночью я проснулась от тихого поскуливания в коробке возле моей кровати. Наверное малыш скучал по маме, испугался, проснувшись в темном незнакомом месте. Я инстинктивно опустила с кровати руку в коробку, погладила дрожащий клубочек тела, и вскоре уснула. Наверное, именно с этого момента Блэйк начал считать меня своей мамой, вечером пытался запрыгнуть ко мне на кровать, и я брала его спать к себе. Как легко было засыпать в обнимку с эти маленьким созданием, которое всем своим тельцем крепко-крепко ко мне прижималось и грело меня своим теплом всю ночь.
23-го апреля я собрала во дворе всех своих друзей отпраздновать свой День Рождения. Среди собравшихся был мальчик Вова, который давно мне нравился, но я боялась к нему подойти. Вероника отважилась с ним поговорить, но вернулась она, отрицательно качая головой, зато радостно мне сообщила, что, наверное, будет с ним встречаться. Расплакавшись, я ушла домой. Я долго сидела на кровати без настроения. В очередной раз, закрыв лицо руками, я легла на подушку, и почувствовала, что кто-то облизывает мои руки и лицо. Открыв глаза, я увидела Блэйка. Неизвестно, каким образом он сумел запрыгнуть на кровать, но он это сделал, чтоб по-своему меня успокоить. Я крепко прижала к себе щенка, и улыбнулась.
- Блэйки, ты единственный, кто меня понимает, и никогда не предаст. Как хорошо, что ты у меня есть…
Наступило лето. Время курортов и отдыха не предвещало для меня ничего хорошего, поскольку летом я ездила работать на дачу с бабушкой и старшим братом. Последние дни я проводила с друзьями и Вовой, который через два дня после моего Дня Рождения обратил на меня внимание и с того времени считался моим парнем. Впереди предстояли три месяца работы и одиночества, поэтому последние дни я старалась проводить как можно веселее. Блэйки значительно подрос, научился запрыгивать на кровать, у него прорезался резвый голосок, и теперь меня постоянно сопровождало звонкое гавканье, сопровождаемое трусливым отступлением за мои ноги. А еще он очень полюбил кусать всех знакомых за штаны, что не каждому бы понравилось. Моя бабушка настояла на том, чтоб я взяла Блэйка с собой на дачу, чему я была очень рада.
Через несколько дней я, с собакой на руках, садилась в машину Андрея, моего брата. Для Блэйка это было первое в жизни путешествие в машине, которое он перенес, не понимая, что с ним происходит. Ехать нужно было недолго, поэтому пес не успел оглянуться, как оказался на грядках, обнюхивая незнакомую местность. Бабушка нас радостно встретила, мгновенно угостив Блэйка сарделькой, что ему очень запомнилось. Для него приезд на дачу был раем – вокруг свобода, природа, пугливые кошки, на которых можно лаять, да и кормят хорошо. В общем, если бы собаки умели говорить, Блэйк бы обязательно сказал – «жизнь удалась»!
Соседнюю дачу занимал друг детства моего брата Шурик со своей невестой Леной. Лена, несмотря на разницу в возрасте, всегда была для меня как подруга и советница. С ней можно было поговорить обо всем и за рамки нашего разговора это не выходило. Однажды я с Блэйком вышла на лиман. Лена уже стояла возле воды и курила. Опустив собаку, я разговорилась с Леной. Разговор затянулся, и я потеряла бдительность над собакой. Взглянув на лиман, Лена вдруг воскликнула:
- Что это он делает?
Я сначала не поняла, что Лена имела в виду, и тоже взглянула на лиман. Блэйки ошарашено подбегал к лиману, касался его мордой и в испуге отскакивал. Лена засмеялась.
- Прикинь, он кусает воду! – я присмотрелась, и действительно, он подбегал к воде, кусал, и убегал.
- Но почему? – удивилась я.
- Наверное, впервые увидел что-то такое большое, темное, надвигающееся на него. Пытается его напугать, а укусить не может.
- Во дает!
В июле нам с Андреем нужно было поехать на соседнюю станцию за покупками. В самый пик жары мы сели в машину, и начали выезжать с участка. Почти доехав до дороги, Андрей вдруг резко затормозил, и оглянулся. Я тоже повернулась назад, и увидела Блэйка, бегущего за машиной. Я открыла дверцу машины, схватила на руки пса, и строго сказала:
- Куся, я скоро вернусь. Беги назад охраняй бабушку, а то она тебе больше не даст колбасы!
Я опустила Блэйка, и он покорно побежал на участок, заметая своим длинным хвостом за собой песок. Андрей снова завел машину, и спросил:
- Как ты его назвала?
- Куся – спокойно ответила я.
- Почему Куся?
- Блэйкуся – Куся. Плюс, он любит всех таскать за штаны и не больно покусывать пальцы рук. Ты сам знаешь.
- Да. Куся…
В августе к нам приехали давно знакомые москвичи. Повариха Таня с мужем Валерой и семнадцатилетним сыном Игорем. К тому времени я уже поняла, что не любить мою собаку невозможно. Несмотря на то, что он был беспородным, все считали его довольно обаятельным. Еще за свою жизнь он не научился поднимать левое ухо. Так смешно смотрелось, когда одно ухо было навострено, а второе висело, и Блэйк с таким видом гордо шествовал по даче. Естественно, Таня его полюбила, и начала называть его Сынок. На мой вопрос, почему Сынок, Таня посмотрела на меня, как на дуру, и с восхищением ответила, что Куся для нее как сын. Валера с Игорем почему-то начали называть его Шрэком, объясняя это прозвище тем, что собаки запоминают свою кличку по окончанию, и смысл самого имени не имеет для пса никакого значения.
Эта семейка настолько восхищалась Кусей, что со стола на пол летело несметное количество колбасы, мяса, котлет и других лакомств. Через неделю Блэйка настолько раздуло, что он начал походить на небольшую пушистую бочку. За это Андрей дал ему новое прозвище – Сарделька.
Несмотря на любовь москвичей, Куся не хотел никого слушать из этой семьи, но ради вежливости проводил их до дороги, когда Таня, Валера и Игорь садились на поезд, чтоб вернуться к себе на родину.
За несколько дней до отъезда домой Куся взял привычку лаять по ночам на все, что движется. Причем ни успокоить, ни догнать его было невозможно, что приводило к длительным бессонным ночам.
Однажды к нам на участок зашел человек, который долго о чем-то говорил с бабушкой. Когда она вернулась, у нее в глазах стояли слезы.
- Этот гад сказал, что если Блэйк не прекратит лаять по ночам, то он отравит его, как перетравил остальных местных собак.
- Не беспокойся, бабушка. Если он попробует обидеть Куську, то его будет ждать долгая и мучительная смерть от моей руки.
Наверное, бабушка испугалась, и закрыла пса на ночь в ветхой деревянной кухне. Не вытерпев такого унижения, Куся пробил деревянную дверь, прибежал ко мне, запрыгнул на кровать, прижался к моей груди и сладко заснул.
Домой я вернулась в последние дни августа. У меня были радостные встречи с друзьями и Вовой, Блэйк тут же полез облизывать Чуку, которая не могла понять, как из маленького клубочка пес превратился в длинную, как такса и толстую, как кот-рекордсмен, сардельку.
Первого сентября в шесть часов утра я почувствовала на лице Куськин мокрый нос. Скинув собаку с кровати на ковер, я лениво повернулась на другой бок, но Куся не сдавался: он снова запрыгнул на кровать и начал кусать меня за волосы и облизывать мое ухо. Поняв, что от него никуда не деться, я встала, и начала готовиться к своему последнему Первому звонку.
Через месяц я с удивлением для себя заметила, что Блэйк хороший и точный будильник, который не даст мне проспать школу, что меня немного огорчило.
Время летело молниеносно. Я не успела оглянуться, как сидела за Новогодним столом с двумя подругами и Вовой. Скорее всего, самым счастливым в этот день был Куся, поскольку моя подруга Карина втайне подкидывала ему под стол бутерброды с колбасой, копченую рыбу и свежую капусту, которую Блэйк почему-то любил. Как только стрелка подошла к двенадцати, мы с радостными криками и визгами под аккомпанемент Блэйка выскочили на улицу. Пока люди с раскрытыми ртами смотрели на фейерверк, мы начали срывать дождики с елки возле местного магазина. Этого дождика было столько, вешать его было уже не на кого, и Карина намекнула, что пора бы и возвращаться за стол.
- Стойте! – воскликнула я. – Ребята, это первый Новый год в жизни Куси, он достоин того, чтобы получить в такой холод небольшой шарфик.
Ребята удивились, а я сняла с шеи небольшой красный дождик, и повязала его псу на шею.
- Теперь можно возвращаться!
Как-то утром на каникулах мама зашла ко мне в комнату и завела разговор:
- Дочка, ты, случайно, в дом по ночам мужиков не водишь?
- Не поняла – оторопела я.
- Просто из твоей комнаты ночью раздавался такой громкий храп…
- Мама, у меня нет привычки храпеть.
- Кто же тогда?
Мы перевели взгляд на пол, глее лежак Куся, смущенно закрывая лапой нос, и весело рассмеялись.
Я очень люблю тискать животных, и иногда это выходит довольно забавно. Моя мама взяла в привычку грустить, и я решила искоренить эту вредную привычку. Включив радио, я притащила Кусю к маме в комнату, села на стул, поставила Блэйка задними лапами к себе на колени и начала размахивать его лапами, создавая иллюзию танца. Жаль, что никто не додумался прихватить камеру, поскольку зрелище было настолько забавным, что мама смеялась несколько дней.
Однажды утром, собираясь в школу, я в отражении зеркала увидела Блэйка, стоящего на задних лапах, и пытающегося воспроизвести те же движения, что я показывала маме. Я настолько восхитилась, что разбудила маму с истерическим криком:
- Мама! Куся научился танцевать!
- Он еще не то умеет – сонно ответила мама. – Вчера он на кухню притащил одну из твоих игрушек. Я сказала, чтоб он отнес её обратно, так он взял игрушку, и притащил её тебе на кровать.
В конце января 2008-го года я шла с Вовой в детский садик забирать Вовиного младшего брата. Как-то получилось, что разговор зашел о Кусе.
-…А по-моему он Сосиска! – весело спорил Вова.
- А Андрей называет его Сарделькой. – Не сдавалась я.
- Он его так называл летом, когда Куся был толстым. А сейчас зима, нехватка витаминов, Блэйк похудел и превратился в длинную сосиску!
- Будь по-твоему. Отныне он – Куськин Блэйкард Сосискович!
30-го января я весело прискакала со школы, и пулей влетела в мамину комнату, чтоб порадовать её хорошей оценкой, но так и застыла в дверях: весь мамин пол был залит небольшими кровавыми лужицами, а посреди комнаты еле стоит Куся и рвет кровью. В голове замелькали мысли, нужно было срочно лететь в ветеринарную клинику. Мама где-то пропала, я не знала, что делать…
В клинику мы попали почти в полночь. Именно в этот день мама решала вопросы с оформлением алиментов, и вернулась поздно. Доктор с жалостью осмотрел истощавшее создание.
- Прививали от инфекций?
- Н-нет… Как-то даже руки не доходили… - произнесла я, едва сдерживая слезы.
- Что ж, очень плохо. Боюсь, это инфекционное заболевание желудка. У вашей собаки сейчас происходит обезвоживание. Все, что он пьет или ест, тут же из него выходит. С кровью…
- Что нам делать? – с надеждой спросила мама.
- Я вам пропишу капельницы и уколы. Предупреждаю сразу, что на это лечение у вас уйдет очень много средств, ведь лечение может затянуться. Есть даже возможность, что он зависнет в таком состоянии.
- Но шанс есть?
- Один из ста. Вы извините, я вижу ваше состояние, но для меня будет чудом, если он доживет до утра…
На улице поздняя ночь. Маршрутки не ходят, а в такси с больной собакой никто не хотел брать. Не выдержав холода и боли от происходящего, я сказала:
- Мама, ты садись в такси и езжай домой, а я отнесу Блэйка домой пешком.
- Ты с ума сошла? Тут идти через пол города!
- Ничего. Дорогу я знаю,– уверила я, и ушла в сторону дома.
В течение часа я несла скулящего Кусю домой. Руки под тяжестью неподвижного создания отрывались, дворовые собаки, почуяв запах болеющего тела, гнались за нами кварталами, норовя покусать, но в тот момент мне было безразлично. Я просто шла домой, тихо шепча себе под нос «ничего, Куся, мы тебя вылечим, обязательно вылечим».
Утром все разговоры о школе стали закрытой темой, поскольку уколы и капельницы нужно было делать каждые несколько часов, как днем, так и ночью, поскольку пищу и воду Куся получал только через капельницы.
1-го февраля Кусе стало немножко лучше, что вызвало у меня улыбку за последние дни. Он смог стать на лапки, кровью больше не рвал, а во время капельницы пытался меня укусить. Но, как говориться, нельзя ничего предполагать заранее, особенно в пятницу. Проснувшись 2-го февраля, в субботу, я обнаружила на полу обильную лужу крови. Куся не смог найти в себе сил, чтоб подняться и поприветствовать меня. Он просто лежал на ковре, и тяжело дышал. После капельницы Куся дополз до кровати и попросился наверх. Естественно, я его положила кровать. А кто откажет?
Вечером, после очередных уколов, застав Кусю в той же позе, в которой я его положила, я не смогла сдержать слезы.
- Мама, я пойду попробую уснуть. Посмотри за Куськой.
- Хорошо.
Но уснуть я так и не смогла. Из сладкой дремы меня пробудил истерический крик. Причем не человеческий. Вбежав в мамину комнату, я увидела извивающегося из последних сил Кусю, издающего крики, способные разорвать сердце любому умеющему любить человеку.
- Но-шпу колола? – набросилась я на маму.
- Колола. Час назад.
Я пулей вылетела из комнаты, достала новую ампулу Но-шпы, заполнила шприц и, не медля, вколола страдающему животному.
- Мама – тихо произнесла я, - может…. усыпить?
- Я не изверг. Вполне возможно, что у него кризис, может, у него есть шанс.
С матерью спорить бесполезно. Через двадцать минут Куся успокоился, сполз с кровати и упал на бок, тяжело дыша. Я не выдержала, и приняла большую дозу успокоительного, после чего вырубилась, только сев на кровать…
В пять часов утра 3-го февраля я проснулась. Тихонько зашла в мамину комнату. Она не спала. Возилась с чем-то на полу.
- Ну что? – шепотом спросила я.
- Без мучений. В четыре часа дополз до балкона, и без звука, тихо, спокойно…
Мои ноги подкосились. Мама встала с пола, и передо мной предстал неподвижный Блэйки, укрытый до головы простыней. Плакать уже не было сил…
Решение было принято единогласно – кремация. Прах. Закопать? Для меня это было слишком жестоко. Развеять по ветру? Он и так был свободен. Лучшее место – дом. Вся его жизнь прошла здесь, почти от рождения и до смерти. Он и сам бы хотел остаться здесь.
И сейчас я стою и смотрю на маленькую урночку с пеплом, обставленную немногочисленными фотографиями и украшенную уже увядшей, но красивой розой, в голове до сих пор раздаются болезненные предсмертные крики, но про себя я думаю: «ты прожил короткую одиннадцатимесячную жизнь, но зато все это время ты был счастлив, как никакой другой пес…»
Прости меня, Блэйки…